Лечение в Геленджике и ее здравницах: санатории, курорты, пансионаты

21.11.2018

На морском побережье Черного моря Геленджик является одним из лучших климатических курортов. Город находится в зоне сухих субтропиков, от материка его огораживают отроги хребта Маркхот, склоны которого покрыты хвойными и лиственными лесами. Горы, препятствующие проникновению северного холодного воздуха, и закрытая бухта формируют особый микроклимат на побережье. Сюда приезжают, чтобы не только отдохнуть на море, но и поправить свое здоровье.

Какие природные факторы оказывают лечебное воздействие? Это:

  • насыщенный морскими солями и фитонцидами горный воздух;
  • теплая и чистая морская вода, содержащая полезные элементы;
  • месторождения минеральной воды и самоизливающихся источников.

В Геленджике открыто много здравниц на берегу моря, которые обеспечивают эффективное лечение органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нервной и сосудистой системы, заболеваний кожи и многих других недугов. А достижения современной медицины, уникальные методики и передовое оборудование увеличивают эффективность терапии в разы. Цены 2019 на отдых в Геленджик недорогие. Здешние санатории пользуются успехом как у местных, так и у приезжих.

Как развивалось курортное лечение в Геленджике

Лечебные свойства природных факторов Геленджикской бухты были замечены еще на рубеже XIX-XX веков. Строительство железной дороги и автомобильной трассы, а также развитие инфраструктуры положило начало формированию города-курорта.

Курорт Геленджик

В 1900 году доктором Сульжинским было открыто первое частное лечебное заведение под названием «Черноморская санатория». На территории здравницы были посажены виноградники и фруктовый сад, местность украшали благоухающие цветники, имелся собственный пляж. Всем постояльцам санатория дозволялось питаться фруктами из сада. Пациенты санатория были довольны отдыхом, хорошим питанием и постоянным медицинским надзором. В местных газетах писались удовлетворительные отзывы об условиях пребывания.

«Поселение Геленджик имеет вид чистого и красивого городка. Здесь здоровый климат, нет болот и нет лихорадок… Санаторий Сульжинского – это архитектурной постройки большой дом с террасой, который возвышается на холме и располагается близ моря. В нем много удобств для тех, кто соизволил воспользоваться морскими купаниями и климатическим лечением. Месячное содержание больного составляет 90–110 рублей, в зависимости от размеров комнат проживания…» Из 'Очерков прошлого и настоящего Черноморского побережья', написанных Л. Личковым в 1904 году

Вслед за «Черноморской санаторией» в Геленджике начали открываться и другие здравницы.

«В 1901 году в 9 верстах от Геленджика в чудесной долине начала принимать на отдых и лечение больных климатолечебница «Сине море». В дачном поселке доктора Светлинского сдаются домики со всеми удобствами. Проживание одного человека с питанием здесь составляет от 50 руб. в месяц…». Из очерков Л. Личкова

Рядом с Геленджиком начал принимать на лечение открытый доктором Платоновом санаторий «Надежда», построенный на Тонком мысе. В 1912 году в существующих здравницах появились грязевые и морские ванны, а также дополнительные услуги в лечении. Годом позже был открыт первый санаторий для детей, страдающих костным туберкулезом, названный в честь доктора Н. И. Пирогова.

Из описания плана селения Геленджика: «К 1912 году население города составило свыше тысячи человек, ежегодно сюда на оздоровление в течение лета прибывают десятки тысяч лиц. В результате чего возникла потребность в развлечениях. На протяжении двух лет здесь были построены две музыкальные ротонды, театр, открыты две библиотеки, церкви, учебные заведения…».

В 1915 году Геленджик превращается в город. Дальнейшие события – Первая мировая война, революция, Гражданская война остановили развитие курорта. Затем последовала национализация частных дач, строительство советских санаториев, пансионатов, детских лагерей отдыха. Геленджик продолжил свое развитие как климатический курорт. Процветание черноморской здравницы остановила Великая Отечественная война.

В послевоенный период жители Геленджика восстановили разрушенный город и санаторно-курортные объекты. В 1970 году Геленджик стал курортом Всесоюзного значения.

Курорты Геленджика

Геленджик – это крупное муниципальное образование. В его состав входят чуть более 20 поселков, которые сформировались как самостоятельные курортные зоны. Кроме самого Геленджика 7 поселков располагаются на берегу моря. В каждом из них действуют современные санатории с лечебными и диагностическими базами.

Все курорты Геленджика в Краснодарском краеэто100-километровая прибрежная полоса из песка и мелкой гальки, это горный воздух, смешанный с ароматом хвои и морского бриза, это удивительной красоты природа. За эти места веками воевали разные народы. И каждый из курортных поселков имеет свою историю:

  1. Кабардинка. Поселок удален на север от Геленджика на расстоянии 15 км и находится в живописной долине на берегу Цемесской бухты. Свое название поселок получил благодаря укреплению, построенным Кабардинским полком. Это название полк получил в честь провинции Кабарда, первой на Кавказе признавшей российскую власть. После крымской и турецкой войны здесь начала активно развиваться новая жизнь.
  2. Дивноморское. Поселок раскинулся возле устья реки Мезыбь в 12 км к югу от Геленджика. Его история известна с начала XIXвека. Тогда это был аул адыгейцев. В середине 30-х годов разросшийся аул Мезыбь стал называться Фальшивым Геленджиком. И причина тому – ночные огни, которые моряки ошибочно принимали за Геленджикскую бухту и входили в гавань. Этой особенностью во время турецкой войны воспользовались русские моряки, заманив турецкий флот в маленькую бухту и заставив их опустошить орудия. Русский флот, выйдя из Геленджика, обстрелял турок с разряженными орудиями и одержал победу. Нынешнее название поселок получил в 1964 году.
  3. Джанхот. Этот небольшой хутор расположился в 20 км к югу от Геленджика. Своим названием хутор обязан черкесскому князю, жившему здесь в конце XVIIвека. В переводе с адыгейского Джанхот означает «рожденный в сорочке». Развиваться, как курорт, поселок стал в 1870 году, когда историк Ф. А. Щербина построил первую дачу. Позже появились имения других владельцев. В современном курортном поселке до сих пор сохранились дом, каменные винные погреба и флигель первого дачника. Также с этим хутором связан писатель В. Г. Короленко, проживавший здесь какое-то время и посвятивший хутору ряд произведений. Сегодня в Джанхоте открыт дом-музей писателя, его месторасположение, описание и фото легко найти на карте.
  4. Прасковеевка. Поселок расположен южнее Джанхота и находится на расстоянии 2 км от побережья. Яркая достопримечательность поселка – живописная скала Парус, одиноко стоящая в прибрежной воде. Рядом чистый галечный пляж, куда приезжают на отдых те, кто хочет отдохнуть от суеты на лоне первозданной природы. В прошлом это было поселение сбежавших из Турции греков, которые здесь обосновались в XIXво времярусско-турецкой войны. Название произошло от момента основания хутора – Прасковьего дня.
  5. Криница. Маленький хутор находится южнее Геленджика на расстоянии 35 км. Вокруг него простилаются реликтовые хвойные леса. В самом поселке построены гостевые дома, есть детский и спортивный лагеря, один дом отдыха. Сюда любят приезжать жители Геленджика. Криница появилась в 1886 году, когда на эти земли переселилась семья аристократа В. В. Еропкина с единомышленниками. Организованная им община в дальнейшем стала производственным кооперативом. В 1910 году в поселке построил дачу генерал Вершинин.
  6. Бетта. Поселок удален от Геленджика на расстоянии 53 км и находится в маленькой горной долине. Название с адыгейского переводится как «горбатый». Поселение возникло в конце XIXвека благодаря горнорабочим, приехавшим на эти земли в надежде найти работу. Артель из 4-х семей постепенно разрасталась, в 1900 году на этом месте появился поселок. Преимущество курортного поселка – расположенные недалеко Пшадские дольмены, поэтому этот курорт популярен среди туристов. Здесь есть гостевые дома, отели, спуск в море пологий. Цены 2019 на отдых в Бетте невысокие.
  7. Архипо-Осиповка. Поселок находится южнее Геленджика на расстоянии 60 км и считается самым крупным курортом муниципального образования. Появился он на месте адыгского аула Псышопа в 1864 году как станица Вуланская. Современное название село получило в 1889 году в память о солдате русской армии. Архип Осипов совершил подвиг при обороне Михайловского форта в 1840 году, стоявшего на месте поселка.
Поселки Геленджика Основан Население
Кабардинка 1836 год 7550 человек
Дивноморское 1830 год 6358 человек
Джанхот 1870 год 416 человек
Прасковеевка 1877 год 315 человек
Криница 1866 год 279 человек
Бетта 1895 год 796 человек
Архипо-Осиповка 1864 год 7853 человека

Курорт Геленджик – методы лечения

В курортной программе лечения приняты следующие формы климатотерапевтических процедур:

  • воздухолечение;
  • солнцелечение;
  • водные процедуры (купание в море, обтирания и окунания).

Комплексный подход этих методов закаливает организм, положительно сказывает влияние на кровоток и обменные процессы в организме, повышает иммунитет. Также в санаториях активно используются привозные илово-сульфидные грязи и песочные ванны, которые оказывают меньшую нагрузку на сосудистую систему, чем грязевые процедуры.

В округе Геленджика открыто 18 месторождений минеральных родников и 3 самоизливающихся источника. В курортном лечении минеральная вода применяется в бальнеотерапии и в качестве питьевых курсов. Чаще всего для питья применяют слабоминерализированную гидрокарбонатно-натриевую (щелочную) воду Шабского месторождения, для лечения органов пищеварения – Солнцедарскую йодистую воду и фтористую воду Южно-Солнцедарского месторождения с низкой минерализацией. Также в городе налажен выпуск минерально-столовой воды «Геленджикская».

В медицине известен необычный метод лечения водопадом. Во время этой процедуры молекулы воды соприкасаются с молекулами воздуха. В результате трения возникают аэроионы, которые воздействуют на организм через органы дыхания. Попадая в легкие, аэроионы «заряжают» кровь на клеточном уровне и оказывают действие на другие органы. В Геленджике природных водопадов с целебной силой предостаточно.

В здравницах Геленджика применяются разные методы лечения:

  • климатолечение;
  • диетотерапия для похудения;
  • аппаратная физиотерапия;
  • массажи;
  • грязевые процедуры;
  • водолечение;
  • ингаляции;
  • гирудотерапия.
Метод лечения Что это?
Климатолечение использование различных метеорологических факторов, особенностей климата данной местности, а также специальных климатических воздействий в лечебных и профилактических целях.
Диетотерапия для похудения призвана обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами и базируется на принципах правильного питания.
Аппаратная физиотерапия это лечение с помощью природных и физических факторов: тепло и холод, ультразвук, электрический ток, магнитное поле, лазер, ультрафиолетовое, инфракрасное и другие виды излучений, лечебные грязи, вода, массаж, гирудотерапия и др.
Массаж совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани передней и задней части туловища, конечностей, лица, шеи и волосистой части головы.
Грязевые процедуры осадки различных  водоёмов, торфяные отложения болот, извержения грязевых вулканов и другие природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ
Водолечение применение пресной воды в лечебных и профилактических целях.
Ингаляции метод введения лекарственных средств, основанный на вдыхании газа, пара или дыма.
Гирудотерапия лечение с использованием медицинской пиявки

Санаторно-курортные учреждения Геленджика

В городе функционирует около 100 лечебных учреждений. Многие из них помимо лечений дыхательных путей и сердечнососудистой системы расширили свой профиль и практикуют амбулаторное лечение в области эндокринологии, гинекологии, урологии, детских заболеваний.

Популярные санатории Геленджика: официальные сайты и цены на 2019 год с лечением

На карте Геленджика указаны все действующие санатории. Санатории предлагают самые разные путевки: отдых все включено с лечением и оздоровлением, с разными системами питания, например, «заказное меню» или «шведский стол». Многие из них предоставляют номера для проживания без лечения недорого и с питанием. Для отдыхающих оборудованы комнаты самых разных категорий: от эконом-вариантов до уровня «люкс».

Рейтинг лучших санаториев Геленджика с официальными сайтами:

Геленджик: санатории и пансионаты

Большая часть здравниц находится на набережной Геленджика. Также имеются лечебные учреждения и пансионаты в районе мысов, обрамляющих Геленджикскую бухту. Все имеют собственный пляж, современную лечебную базу, комфортные условия для проживания. Территория санаториев благоустроена и окружена зеленью деревьев. Многие заведения имеют свой бассейн с морской водой. Здесь принимают лечение и отдыхают гости на протяжении всего года.

 

Какое лечение Вы бы выбрали себе в здравницах Геленджика?

Оставьте свои контактные данные, и мы с вами свяжемся!