История города Геленджика: от Торика до современного курорта

18.11.2018

Тихая и уютная Геленджикская бухта была замечена людьми еще в древние времена. 7 тысяч лет назад это место было покрыто могучим лиственным лесом. По найденным артефактам тогда и возникли в окрестностях бухты первые поселения. С тех пор начинается история Геленджика.

Археологическая находка

Доказательством стоянки первобытных людей послужило открытие археолога В. Е. Щелинского. В середине 60-х годов в окрестностях Геленджика им были обнаружены каменные орудия труда и предметы быта. После детального исследования было выяснено, что находка относится к периоду ашельской эпохи. Спустя время была собрана солидная коллекция каменных орудий. Это и позволило выявить их точный возраст: найденным материалам примерно 120-200 тысяч лет.
Сегодня все древние достопримечательности находятся в местном историко-краеведческом музее. Ученые выяснили, что первобытные стоянки в Геленджийской бухте относятся к среднепалеолитическому периоду. Они считаются самым северным историческим памятником ашельского времени в Кавказском регионе.

Загадочные древние дольмены

Племена, жившие в эпоху бронзы, оставили после себя погребальные сооружения. Это огромные плиты, сложенные из больших камней в виде стола. Они были найдены во 2-й половине XIXвека и названы дольменами. Люди того времени, пользуясь каменными орудиями, смогли создать потрясающие усыпальницы для сохранения покоя предков.

Использование и строительство дольменов продолжалось до VII-VIII века до н. э. Причины прекращения их эксплуатации и возведения не выяснены.

Сегодня в районе Геленджика находится около ста таких достопримечательностей. Для туристов более привлекательны 2 дольмена в поселке Адербиевка, находящиеся предгорье Маркхотского хребта:

  • плиточный (высота 2 м) – выложен из каменных блоков и направлен порталом на юго-восток;
  • блочный с орнаментом на стенах (высота 1,7 м) – сооружение из Г-образных блоков с открытым пространством под крышей, его стены украшены врезным орнаментом, ориентирован порталом на юг.
Дата Событие
VI век до н. э Основание греческой колонии Торик на Тонком мысе
63 год до н. э. Основание римского порта Пагры
45-66 годов н. э. Торик вошёл в состав Боспорского царства
III век н. э. Колонии Боспорского царства гибнут в результате набегов готов
IV век Боспорское царство уничтожено гуннами
VI век н. э. Укрепление позиций Византии в северо-восточной части Чёрного моря. Основание Византийской гавани Ептала
XI век Тмутараканское княжество перешло под власть византийских императоров
XIII век Основание генуэзских колоний. На месте Геленджика был основан торговый порт Мавролако
Конец XV века Колонии Боспорского царства гибнут в результате набегов готов

 

Античный период и основание Торика

C VII по IV век до н. э. побережье Черного моря колонизировали греки. Для поселений они выбирали места с плодородной почвой и удобным выходом в море. Греческие поселенцы шли на север и восток. Этот период известен современникам как «Великая колонизация греков». В начале VI века бухта Геленджика в районе Тонкого мыса была выбрана для основания города, названном впоследствии Ториком.

Исторические факты о существовании Торика упомянуты в книге «Описание моря, прилегающего к населенной Европе, Азии, Ливии», написанной древнегреческим мореплавателем и географом Скилаком Кариандским. Он достаточно точно описал местонахождение города: «… За Синдской гаванью (совр. Анапа) живут керкеты (совр. Новороссийск). За ними – эллинский полис Торик с гаванью и поселенцы-тореты».

Кратко упоминания о Торике встречаются в писаниях и других античных авторов.

Образование Боспорского царства

Ближе к Vвеку до н. э. греческие колонии Черноморского побережья объединились, и образовалось Боспорское царство со столицей Пантикапей (совр. Керчь). Греки занимались рыболовством, металло- и деревообработкой, но основной деятельностью была торговля. Коммерческие связи были налажены как с местными племенами, так и с жителями отдаленных районов.

Из городов Средиземноморья везли расписную посуду, ювелирные украшения, амфоры, вино и оливковое масло. У местных скифов, меотов, синдамов греки покупали зерно, кожу, скот, рыбу, продукты сельского хозяйства и вывозили на материковую Грецию. Обмен товарами осуществлялся за монеты, которые чеканились из серебра. На аверсе монет было изображение головы льва.

Геленджик в античные времена находился на пересечении основных морских торговых путей. В период расцвета Боспорского царства он имел название Торик и был крупнейшим торговым узлом. Доказательством этому послужили боспорские монеты и обломки древнегреческих сосудов, найденные в районах Геленджикской бухты.

Торик находился на восточной окраине Боспорского царства и просуществовал до Iвека до н. э. Он часто подвергался набегам соседей-кочевников и постепенно пришел в упадок. По одной из версий город был сожжен варварским племенем, враждебно настроенным к торетам.

В I веке до н.э. восточное побережье Черного моря оказывается под влиянием римлян. В 63 году до н. э. на месте Торика возникает римская крепость под названием Пагры. Доказательством тому служат писания позднеантичных авторов, найденные монеты и оружие, относящиеся к римскому периоду. В книгах говорится, что Пагры – процветающий военный и торговый центр на Черноморском побережье вплоть до IIвека н.э. Натиск гуннов и готов оказали разрушительное действие на Боспорские владения.

Византийская эпоха

В VI веке Крым и восточное побережье Черного моря подпадают под влияние Византийской империи. Римляне прочно укрепились на торговом морском пути и держали монополию в своих руках. Византийские крепости были сооружены по всему побережью. В Геленджикской бухте тогда процветал город под названием Ептала. Ее золотой век длился до пришествия татарского войска. В начале XIIIвека орда Чингисхана разрушила многие преуспевающие города Причерноморья, в том числе и Епталу.

На протяжении двух столетий на землях Черноморского побережья Кавказа господствовали генуэзские колонии. Итальянские купцы быстро подняли из руин Геленджикскую бухту и дали новому поселению название Мавролако. В нем они основали торговую факторию. За короткий промежуток времени Мавролако стало самым посещаемым портом на черкесском побережье. Оно было ключевым звеном на торговом пути из Феодосии в Китай. Верховенство итальянцев прервали турки.

Под османским влиянием

В конце XV века земли генуэзцев захватило войско османского правителя. Торговое поселение, возникшее на месте Мавролако, получило название Геленджик. Долгое время это был невольничий рынок, откуда турки вывозили молодых девушек в восточные гаремы. Также товаром были лес, скот, продукты сельского хозяйства и рабы, которых направляли на Трапезундские рудники. Турецкие купцы целых 3 столетия диктовали здесь свои условия.

Существует две версии происхождения названия города:

  • в переводе с тюркского языка – «молодая невеста», по роду деятельности поселения;
  • в переводе с адыгейского наречения – «маленькое пастбище».

Турецкие правители упорно внедряли исламскую религию в народы Кавказа. Те, кто принял новое вероисповедание, освобождался от налогов и платил только одну пошлину за пользование землей. Ослушание жестоко наказывалось. Если ханство возглавлял новый правитель, горцы должны были предоставить людей для формирования нового войска и 300 рабов.

Дата Событие
1831 год Основание Геленджикского укрепления в составе черноморской укреплённой береговой линии
1854год Территория оккупирована до конца войны подошедшими с юга войсками Османской империи
1857 год В разрешенную крепость вступили русские войска
1864 год Основание станицы Геленджикская в составе Шапсугского берегового батальона
1870 год Станица преобразована в селение Геленджикское в составе Новороссийского отдела Черноморского округа
1896 год Село Геленджик
1900 год Открытие первого частного санатория
1907 год Побережье Геленджикской бухты официально стало курортным
1915 год Геленджик получил статус города
1923-1963 года Геленджик — центр Геленджикского района
1970 год Геленджик — курорт всесоюзного значения

Российский период

После разгрома османских войск в русско-турецкой войне и подписания Адрианопольского договора в 1829 году Закубанский край и земли до Батуми стали принадлежать России. С этого времени начинается новая история Геленджика. Русским правителем были недовольны ни турки, ни черкесские племена. Турецкие купцы продолжали промышлять живым и контрабандным товаром, а горцы продолжали совершать разбойные набеги.

Основание Геленджикского форта

Пресечь беспорядки должны были укрепления и форты, которые планировалось построить в устьях рек и бухтах. Так, в 1831 году началось возведение Геленджикского военного укрепления, которому уделялось ключевое значение. К 1942 году Черноморская береговая линия была укреплена 17 фортами.

В период Крымской войны в 1854 года русским командованием было принято решение оставить Геленджикский форт и взорвать его. После окончания войны укрепления не стали восстанавливать. Враждебно настроенные черкесские племена отказались от подписания мирных соглашений и переселились в Турцию.

Зарождение станицы

В 1864 году правительством России было принято решение о заселении закубанских земель. В это же время на месте бывшей крепости была основана станица Геленджикская. Добровольно сюда никто переезжать не хотел, поэтому в принудительном порядке сюда были посланы вместе с семьями кубанские казаки, отставные матросы, крестьяне. Всего было переселено чуть более 600 семей, которые спустя время основали 12 станиц. Переселенцы образовали пеший казачий батальон, основной задачей которого была охрана побережья.

Геленджикская станица была самым крупным поселением, в ней обосновалось 59 семей. Двумя годами позже на Черноморском побережье стали селиться греки, чехи, молдаване, немцы и др. С их помощью правительство хотело развить в регионе земледелие и внедрить новые культуры.

Бурное развитие Геленджикской станицы

В конце XIX века толчком к развитию Черноморского побережья послужили следующие обстоятельства:

          • прокладывание железнодорожного полотна по направлению Тихорецкая-Новороссийск;
          • строительство автодороги Новороссийск-Сухуми;
          • открытие французами цементного завода;
          • начало работы лесопилки, основанной бельгийцами.

Из голодной России на строительные работы в Геленджик направились крестьяне, а промышленные предприятия привлекли тысячи рабочих. Построенная дорога стала началом развития садоводства и виноделия.

В 1897 году было принято решение о раздаче земель Черноморской губернии под дачи и культурные объекты. Благоприятный климат и льготные условия аренды земли с обязательными застройками привлекли в поселок состоятельных людей, интеллигенцию из разных городов Российской империи. Новое направление быстро дало положительный результат. В Геленджике стали строиться дачи, виллы, поместья, усадьбы со своими садами и виноградниками.

О ясности положения в Геленджике накануне XX века свидетельствует рапорт полицейского урядника: «В поселке имеется 160 поселянских дворов и около сотни хуторов, принадлежащих иногородцам. Летом к морю сюда съезжаются особы со всех уголков империи, а местные жители предоставляют им свое жилье, ночуя при этом на чердаке, сарае или прямо во дворе дома. Большинство поселян существует за счет сдачи внаем своих комнат. Дачами и хуторами владеет ограниченный круг лиц из высших сфер».

Геленджик в начале XX века был одним из известных морских курортов. Здесь были открыты 2 здравницы. Курорт служил местом отдыха не только для людей средних сословий – учителей, врачей, мелких чиновников. Здесь любили отдыхать именитые художники, писатели, историки и др. В августе 1915 года Геленджик получил статус города.

Современная история Геленджика

После Октябрьской революции начался новый виток в истории Геленджика. Город стал благоустроенным курортом Черноморского побережья. В нем было возведено 30 санаториев, десятки пионерских лагерей, где ежегодно лечились и отдыхали около 100 тысяч человек. В окрестностях курорта образовались колхозы, специализирующиеся на развитии садоводства.

В годы войны в Геленджике немцев не было, но он стал прифронтовым городом и военной базой 18-й армии, Черноморского флота, авиационных дивизионов. В здравницах, клубах, детских учреждениях размещались госпитали. Город часто подвергался интенсивным обстрелам. После отступления немцев из Новороссийска сюда на лечение направлялись сотни тысяч военнослужащих.

После войны Геленджик быстро восстанавливался. Было увеличено количество здравниц, построены новые пансионаты, обновлены лагеря для детей, в медицинских учреждениях появилось современное оборудование.

Глобальные изменения произошли в середине 70-х годов, когда Геленджик возглавил видный партийный деятель Н. Ф. Погодин. Благодаря ему была существенно изменена инфраструктура:

          • построена объездная дорога;
          • до 6 га намыт городской пляж;
          • открыт дендропарк;
          • возведены новые гостиницы, санатории, пансионаты, поликлиники;
          • реконструировано здание морского вокзала;
          • модернизирован аэропорт и взлетная полоса;
          • началось строительство нового жилого района.

Преобразование города впоследствии позволило отдыхать на курорте 2 миллионам человек.

Кризис 90-х годов не обошел стороной Геленджик. Но местные власти и жители смогли с ним справиться. Сегодня это цветущий курорт с современной инфраструктурой, известными достопримечательностями и привлекательными условиями для инвестиций.

Понравилась ли Вам наша статья?

 

Оставьте свои контактные данные, и мы с вами свяжемся!